Nach 25 Jahren: Deutscher Meistertitel im 2-

Am vergangenen Wochenende fanden die 28. Deutschen Sprintmeisterschaften auf dem Münsteraner Aasee statt. Während es am Freitag und Samstag nur leicht windig war, zogen am Sonntag auch in Münster heftige Böen über die Strecke, was die Bedingungen erschwerte.

Neben dem Sprintteam, das sich erneut eine der begehrten Medaillen sichern wollte und u.a. als Titelverteidiger im Vierer mit Steuerperson antrat, und einigen U23-Ruderern/-innen vertraten seit langem auch wieder B-Juniorinnen und -Junioren die Vereinsfarben. Insgesamt waren 25 Aktive in 9 verschiedenen Bootsklassen über 350 Meter am Start, die von Julia Klemm, Jonathan Schlösser und Christian Wellhausen betreut wurden.

7 von 9 Booten erreichten die A-Finals, insbesondere für die Jüngeren und noch nicht so Meisterschaftserfahrenen ein gutes Ergebnis. Die Männer vom Sprintteam hingegen hatten sich mehr ausgerechnet, konnten sich aber in den Großbooten in diesem Jahr keinen Treppchenplatz sichern.

Dies gelang im Zweier ohne Maximilian Gümpel und Niklas Hölscher in einem beherzten Rennen, in dem sie sich bereits am Start absetzen und die Führung bis ins Ziel verteidigen konnten. Die Freude über den Deutschen Meistertitel -seit 25 Jahren der erste in dieser Bootsklasse nach Michael Ruhe und Matthias Hobein- war bei allen Anwesenden groß. Nur Maxi musste nach der Siegerehrung zunächst alleine den Titel genießen, da er von der NADA zur Dopingkontrolle begleitet wurde.

Aufregung gab es dann noch einmal am Sonntag, als Charlotte Burgdorf erst nach einem Protest in das Halbfinale gesetzt wurde. Anscheinend wurde sie aufgrund von „Sonneneinstrahlungen/Reflektionen“ im Zielfoto nicht gesehen, obwohl sie im Hoffnungslauf den geforderten zweiten Platz erreichte. Während das Halbfinale mit einer Menge Wut im Bauch gut verlief, konnte sie im Finale den langsamen Start über die Strecke leider nicht wettmachen.

Hier die Egebnisse im Einzelnen:

• 1. Platz und Goldmedallie: Männer Zweier Ohne Steuermann (Niklas Hölscher, Maximilian Gümpel)
  • 4. Platz: Männer Vierer mit Steuerfrau (Florian Wissel, Nick Armgardt, Lars Wessel, Thore Wessel, Stf. Merle Wessel)
  • 4. Platz: Männer Achter (Lars Wessel, Nick Armgardt, Eric Edler, Florian Wissel, Fabian Schönhütte, Thore Wessel, Niklas Hölscher, Maximilian Gümpel, Stm. Noel Streuber)
  • 5. Platz: Frauen Einer (Charlotte Burgdorf)
  • 5. Platz: B-Juniorinnen Doppelvierer mit Steuermann (Paula Webermann, Chiara Lidzba, Elin Kowalik, Klara Menkens, Stm. Noel Streuber)
  • 5. Platz: B-Junioren Mix Doppelvierer (Leah Rinne, Lasse Günter, Mira Hühne, Clemens Thiel, Stm. Tjark Hühne)
  • 6. Platz: B-Juniorinnen Doppelzweier (Klara Menkens, Elin Kowalik)
  • 7. Platz: Männer Doppelvierer (Fabio Geisler, Kian-Jou Alimohammadi, Felix Brand, Christoph Barth)
  • 13. Platz: Männer Einer (Carl-Ludwig Soltau)